AMÉNAGEMENT D'UNE SURFACE COMMERCIALE
En 1985, afin de lutter contre la désertification rurale, Robert Rousselet, Maire de Bierné, décida de reconvertir l’ancien logement d’habitation de l’école publique en supérette. Il fit appel à un architecte de Laval, M. Dauger, pour les travaux de transformation. Cette création en 1987 aura coûté 758 751 Francs TTC soit 115 670 €.
En novembre 1986, l’inauguration est réalisée en grandes pompes avec tous les membres du conseil municipal et les artisans. La gestion de ce nouveau commerce « boucherie-épicerie » est d’abord confiée à Didier et Martine Bruant (1986-1997). Tour à tour leurs succéderont Dominique et Marie-Annick Mahier (1997- 2003), Christophe et Sandrine Gautier (2003-2007), Fabrice Peinte et Philippe Lebec (2007-2012) puis Manuella Dutertre (2012-2019) et enfin, depuis 2019, Hugo Mocques. Depuis 39 ans, ce commerce reste très apprécié des Bieméens et des habitants des communes voisines ; il a résisté à la concurrence forte des grandes surfaces en proposant au fils des années de plus en plus de services variés. Il a tenu un rôle essentiel lors de l’épidémie de Covid et du confinement et a apporté une touche de modernité en devenant un point Mondial Relay.
Un projet d’envergure !
En 2012, lors de l'installation de Mariella Dutertre, la commune a investi 17 570 € HT pour la réfection des sols et des peintures ainsi que la remise aux normes de l'électricité. En 2023, elle a fait installer une climatisation pour la somme de 8 003 € HT. Malgré ces travaux, des difficultés subsistent. Le local n’est pas adapté pour le stockage (celui-ci obligeant à une gymnastique quotidienne avec des escaliers étroits). La configuration des locaux ne permet pas une vue complète sur le commerce. Son étroitesse alors que l’activité de la livraison des colis Mondial Relay nécessite un espace plus important. Le déchargement des camions n’est pas aisé…tous ces éléments ont conduit le Conseil Municipal à décider de la création d’une nouvelle surface commerciale.
Après de très nombreuses discussions avec l’actuel gérant du Viveco, les élus ont choisi d’installer ce commerce dans l’ancienne salle de restauration tenue par Monsieur et Madame Blanche, devenue propriété de la commune. Avec la nouvelle boulangerie et le Mik’Cely, le centre bourg sera pleinement attrayant.
Le coût estimé des travaux avec l’acquisition et la démolition de l’ancienne salle de restauration est de 664 813 € dont 41 696€ HT pour le désamiantage et 31 048€ HT pour la déconstruction ; Les subventions attendues représentent 414 426 € et nous sommes à la recherche de subventions complémentaires. La nouvelle surface commerciale sera de 252 m2. Elle comprendra la supérette largement agrandie et plus fonctionnelle ainsi qu’une deuxième cellule commerciale pour un autre commerce.
L’entrée de la superette s’effectuera par les deux côtés : de la place du Foyer Rural pour la superette et par le porche pour la nouvelle structure commerciale. La démolition et le désamiantage ont été achevés. Le dossier est en cours d’instruction et les travaux seront effectués courant 2025.